мастер-класс по шитью косметички в стиле потрепанный квилт

Сегодня хочу рассказать об очень интересном, но в нашей стране пока редком виде квилтинга – rag quilt или “потрепанный” квилт. Необычный эффект rag quilt достигается за счет того, что все детали (вместе с подкладкой) сшиваются припусками наружу, затем эти припуски нужно хорошенько, от души так потрепать и размохрить. Попробуйте забить в поисковике  “rag quilt”, перейдите в картинки и Вы увидите, какая это красота.
Пожалуй, самый важный момент  – это правильный выбор ткани. Самые мягкие, красивые и уютные потрепыши получаются из фланели. Кстати, именно из нее шьются просто чудесные одеяла для малышей, очень мягкие и нежные (“baby rag quilt”). Но при желании можно растрепать и американский хлопок, и джинсу. В любом случае предпочтение лучше отдать тканям не с набивным, а вытканным рисунком, со свободным переплетением нитей.

В технике rag quilt шьют одеяла, наволочки, сумочки. Я решила сшить косметичку в ванильно-весенних тонах.

А теперь подробнее о самой технике.

Как сделать:

1. Как и в любом квилте, нужно подобрать ткань для верха, наполнитель (у меня синтепон) и ткань для подкладки. Продумываем размеры будущего изделия и рассчитываем количество и размеры квадратов (с учетом припусков и последующей усадки). Для моей косметички потребовалось 24 квадрата, следовательно, нужно подготовить 24 “сэндвича”, вот таких:

Я разобрала один из сэндвичей, чтобы показать из чего он состоит. Размер каждого квадрата в моем случае 5*5 см (в готовом виде) + по 1,5 см на припуски. Размер квадратика синтепона нужно взять чуть меньше готовой детали, примерно 4,8*4,8 см (синтепон ни в коем случае не должен торчать из швов).

На той детали, которая будет верхом изделия, нужно прочертить диагонали и сделать на них метки для припусков. Собираем сэндвич лицевыми сторонами ткани наружу и закалываем булавками.

2. Теперь каждую деталь нужно простегать по диагонали строго от метки до метки:

3. Как и в обычном пэчворке, сшиваем квадраты сначала в ряды (строчку прокладываем от метки до метки!):

Затем сшиваем ряды друг с другом:

Получилась деталь для одной из сторон косметички. Вторая сшита аналогично.

Я также вшила молнию, боковые вставки и донышко. Не буду отвлекаться на эти моменты, т.к. данный мастер-класс посвящен описанию самой техники, а ее применение зависит уже от Ваших собственных желаний.

4.  Вот с этого пункта лично для меня начинается самое интересное (собственно, ради него всё и затевалось). Все-все припуски аккуратно нарезаем бахромой, не доходя приблизительно 0,5 см до шва. После этого квилт отправляем в стиральную машинку, стираем при 30° с отжимом. Учтите, что в процессе стирки будут активно лезть нитки. Чтобы защитить машинку, я зашила косметичку в полотняный мешочек (можно в наволочку) и уже в таком виде запустила стирку.

Постиранный квилт вытряхиваем, расправляем и сушим. Оцениваем “степень потрепанности”. У меня сразу после стирки не получилось того результата, который я ожидала, поэтому пришлось изрядно потрепать ткань вручную. Сначала я просто вытягивала нитки, затем решила воспользоваться щеткой и это здорово облегчило работу. Т.е. по всем швам (на уже высохшем квилте) я слегка прошлась щеткой (не особо усердствуя, чтобы не повредить швы). Затем хорошенько вытряхнула квилт над ванной, оставшиеся нитки удалила вручную. Если будете трепать джинсу, то без щетки Вам просто не обойтись, причем для усиления эффекта нужно намочить щетку или трепать еще влажную ткань.

На этом, пожалуй, всё. Если я что-то упустила, спрашивайте, буду рада Вашим отзывам.

Еще пара фото напоследок:

Удачного Вам творчества!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям с помощью кнопок соц. сетей! Чтобы всегда быть в курсе новых статей, подписывайтесь на нашу страницу в контакте!

При копировании материалов наличие активной ссылки на сайт artappetite.ru обязательно!

Похожие статьи:

Метки: , , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

7 отзывов

1.  Оля
21 Фев 2013 в 18:19

Очень трудоемкая и красивая работа! Все очень наглядно и понятно, спасибо за МК! очень интересный блог ;)

2.  Светлана
22 Фев 2013 в 9:36

Оля, спасибо!)

3.  Елена
26 Ноя 2013 в 20:06

Очень красиво! молодец ))

4.  Светлана
27 Ноя 2013 в 10:27

Спасибо, Елена)

5.  Настёнка
14 Фев 2014 в 12:46

Очень оригинально!!!

6.  Валентина
11 Июнь 2014 в 18:05

Очень понравилась идея! Сегодня попробовала подушечку сшить, но, когда постирала…лохматости практически нет. Может, бахрому почаще нарезать?

7.  Светлана
20 Июнь 2014 в 18:01

Валентина, здесь все от ткани зависит, у меня тоже не с первого раза получилось, пришлось вручную потрепать. Бахрому чаще, чем 7 мм, не рекомендуют нарезать.

 

Ваш отзыв

Имя
Почта (не публикуется)
Сообщение