Этот мастер-класс – то самое обещанное дополнение к МК по валянию шерстяных шаров в стиральной машине. Я внесла некоторые изменения в эту технику. Главное отличие заключается в том, что в качестве основы-наполнителя используется не шерстяная пряжа, а синтепон и холлофайбер. По сравнению с традиционным мой способ имеет ряд преимуществ:

  1. игрушки получаются очень легкими, практически невесомыми;
  2. можно экспериментировать с формой;
  3. значительная экономия при расходе материала.

Валяние игрушек – очень увлекательный процесс, надеюсь, мой опыт будет Вам полезен. Итак, чтобы сделать необычные елочные игрушки из шерсти, понадобятся следующие материалы: шерсть для валяния, синтепон, холлофайбер или синтепух, для декорирования – нитки мулине, бисер, бусины, фетр и т.д.

Как сделать:

1. Я делала игрушки двух видов: круглые и в форме сердечка. Можно поэкспериментировать и попробовать что-то другое: звездочки, цветочки и т.д., но в любом случае лучше отдать предпочтение простым формам.

По предварительно нарисованному шаблону вырезаем 2 сердца и круг диаметром 15 см (в 2 раза больше желаемого диаметра игрушки).

2. Присбариваем круг по внешнему краю, при этом конец нити оставляем свободно торчащим, без узелка. Получившийся мешочек набиваем холлофайбером и обрезками синтепона. Крепко затягиваем и завязываем оба конца на 2-3 узелка для крепости. Концы нитей обрезаем. Получаем что-то похожее на “беляшик”.

Детали сердечка просто сшиваем между собой и набиваем, завязываем концы нитей.

3. Вытягиваем небольшие прядки шерсти, расправляем и укладываем в разных направлениях на основу.

Стараемся равномерно и плотно закутать шерстью все игрушки, чтобы в процессе стирки не появились “проплешины”. Иглой для валяния фиксируем прядки шерсти, чтобы не сместились.

4. В капроновом чулке отправляем игрушки на полный цикл стирки. Я стирала при температуре 50°. Учтите, что некоторая шерсть при стирке может полинять, если сомневаетесь, разные цвета лучше стирать отдельно.

5. Достаем свалянные игрушки из стиральной машинки, сушим на батарее. Игрушки на синтепоне, в отличие от шерстяных, сушатся очень быстро.

Если после стирки у вас все-таки появились проплешины, их можно легко скрыть, приваляв заплатку. Форму сердечка после высыхания нужно будет слегка подкорретировать тонкой иглой для валяния.

6. Получились отличные заготовки, которые при наличии фантазии и вкуса можно превратить в маленькие шедевры. Я использовала при украшении фетр, шерсть, бисер и нитки мулине.

К игрушкам можно пришить петельки. Я еще не определилась, как именно буду их использовать, поэтому с петельками не торопилась. Некоторые станут отдельным украшением, другие – частью гирлянды или новогодней композиции.

Вот такое шерстяное новогоднее великолепие)) Кстати, это та самая коробка, которую я обклеивала в этом МК.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям с помощью кнопок соц. сетей! Чтобы всегда быть в курсе новых статей, подписывайтесь на нашу страницу в контакте!

При копировании материалов наличие активной ссылки на сайт artappetite.ru обязательно!

Похожие статьи:

Метки: , , , , , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Один отзыв

1.  Елена
04 Дек 2012 в 18:22

Очень Вам благодарна за МК! Много примеров повсюду, но нигде не написано КАК. Странно, что к\нет комментариев… Народ- АУ!!! Еще раз спасибо автору!

 

Ваш отзыв

Имя
Почта (не публикуется)
Сообщение