кофейные пряники на елку из ткани

Совсем как настоящие, только из ткани. Ароматизированные кофе, корицей и ванилью, эти пряники создадут праздничное настроение и новогоднюю атмосферу в Вашем доме. Можно украсить ими новогоднюю ёлочку или преподнести в подарок (любители кофе оценят). Для удобства я нарисовала выкройки всех игрушек в электронном виде, вы можете их скачать или воспользоваться собственными. Кстати, эти выкройки можно использовать не только для пряников, но и для игрушек из фетра.

Итак, для того, чтобы сделать ароматизированные текстильные игрушки на елку, понадобится: белая ткань (у меня бязь), наполнитель для набивки игрушек (синтепух, холлофайбер), растворимый кофе, какао, корица, ванилин, клей ПВА, широкая кисть, джутовый шпагат, для украшения рафия натурального цвета, акриловые краски для ткани, белый акриловый контур, 3D контур.

Как сделать:

1. Я шила пряники по собственным выкройкам, вы можете скачать их в pdf-формате тут

  выкройки игрушек (448.6 KiB, 16,390 hits)

Распечатываем и вырезаем из бумаги шаблоны игрушек.

кофейные пряники на елку выкройка

2. Прикалываем шаблоны к сложенной в 2 слоя ткани. Оставляем между игрушками место для припусков – не менее 0,5 см для каждой фигурки.

3. Настраиваем швейную машинку: устанавливаем прямую строчку с очень мелким стежком. Прошиваем все детали по периметру, оставляя незашитым место для выворачивания. Утюжим полотно.

4. Вырезаем все игрушки, оставляя по краям припуски 4-5 мм. В местах изгибов делаем насечки, не доходя до шва. Чем круче изгиб, тем больше насечек.

5. Выворачиваем игрушки, если нужно, еще раз утюжим. Набиваем синтепухом и зашивам отверстие потайным швом.

6. А с этого пункта начинается самое интересное. Готовим раствор для окрашивания. В 150 мл горячей воды смешиваем 2 ч.л. дешевого растворимого кофе, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. корицы, щепотку ванилина, 2 ч.л. клея ПВА. Тщательно перемешиваем все компоненты и широкой кистью быстрыми движениями окрашиваем игрушку (чтобы она окрасилась равномерно без разводов). Еще одно важное замечание: когда красим, стараемся сильно не мочить ткань, опять же, чтобы избежать разводов.

7. Как и настоящие пряники, отправляем наши игрушки в духовку. Каждую игрушку я подвесила за ниточку к решетке, это очень удобно. Следите, чтобы игрушки не соприкасались между собой. Запекаем на слабом огне примерно 5 минут (следите, чтобы пряники не подгорели), после чего оставляем в выключенной духовке еще на 10-15 минут остывать.

8. Достаем еще теплые игрушки, освобождаем их от веревочек и наслаждаемся кофейным ароматом!

Расписываем игрушки акриловыми красками для ткани по своему вкусу. Для имитации глазури рисуем белым 3D контуром или обычным контуром для ткани. После высыхания (акриловые краски сохнут примерно сутки) пришиваем петельку из джутового шпагата и украшаем рафией.

И еще немного фото:

кофейные пряники из ткани на елку

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям с помощью кнопок соц. сетей! Чтобы всегда быть в курсе новых статей, подписывайтесь на нашу страницу в контакте!

При копировании материалов наличие активной ссылки на сайт artappetite.ru обязательно!

Похожие статьи:

Метки: , , , , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

2 отзывов

1.  Настёнка
20 Дек 2013 в 12:12

“Напекла” много сердечек, украсила и повесила на стену в виде ёлки!

2.  Светлана
20 Дек 2013 в 14:27

Наверное, здорово смотрится) а запах, ммм))))

 

Ваш отзыв

Имя
Почта (не публикуется)
Сообщение