Браслеты шамбала с легкой подачи голливудских звезд в последнее время становятся все более популярны. Строго говоря, по принципу плетения браслет шамбала – это браслет в технике макраме с бусинами и регулируемой застежкой. Но! (небольшой экскурс в историю). Оригинальные браслеты шамбала плетут тибетские монахи Боднатх. Обязательный атрибут такого браслета – цинковый знак с изображением улыбки Будды. И главное назначение аксессуара – соединение с мудростью Будды, своеобразный оберег (современные ювелирные браслеты шамбала с бриллиантами имеют к этому очень отдаленное отношение). Монахи верят, что именно цинк способен лучше всего генерировать и накапливать положительную энергию. После изготовления основного элемента браслета в течение 5 месяцев монахи произносят молитвы во имя 96 Мастеров Мудрости, затем оплетают его жгутом и полудрагоценными камнями (обычно тигровый глаз, охра, агат).

Такова история, а я поделюсь своим опытом по плетению этого браслета. Надеюсь, мой мастер-класс будет Вам полезен! Браслет прекрасно смотрится на руке и довольно быстро плетется. Думаю, в ближайшее время моя коллекция браслетов пополнится еще несколькими :)

Как сделать:

Материалы для плетения браслета: 2 м вощеного шнура, бусины. Вспомогательные инструменты: ножницы, клей, зажимы для бумаги.

1. Приготовьте 3 отрезка шнура: два по 70 см, один короче – сантиметров 30. Свяжите все отрезки в узелок, оставив кончики длиной 5 см. Узел временный, поэтому не затягивайте его туго.

2. Для удобства плетения закрепите нити зажимом для бумаги. Я закрепила с двух сторон на коврике для резки бумаги, получилась очень удобная конструкция.

3. В плетении используется только один вид узла – квадратный плоский узел макраме (в плетении браслетов выживания он называется “Кобра”).  Принцип плетения этого простого узла подробно показан в статье “Двухцветный браслет из паракорда – плетение “Кобра”, поэтому я не буду повторно на нем останавливаться.

4. Плетем несколько узлов (у меня 9).

5. На среднюю, натяную нить нанизываем бусины. Огибаем шнуром первую бусину и плетем 2-4 квадратных узла и т.д. с каждой бусиной до нужной длины.

6. Завершаем плетение тем же количеством узлов, что и в начале. Развязываем узелок, который завязали в п.1.

7. Вот теперь нам понадобится клей: аккуратно, чуть-чуть пропитываем клеем узелки в начале и конце плетения (подойдет любой прозрачный быстросохнущий клей, например, момент “Кристалл”). Ждем, пока клей подсохнет. После этого обрезаем кончики шнуров, чтобы остался только один центральный шнур.

8. Делаем регулируемую застежку для браслета. Завязываем на хвостиках узелок и отрезаем лишнее. Берем небольшой отрезок вощеного шнура (сантиметров 20-25) и обвязываем хвостики тем же квадратным узлом. С помощью такой застежки можно регулировать ширину браслета. Обрезаем лишние кончики на застежке и фиксируем место среза клеем. Здесь важно действовать очень осторожно, чтобы не склеить намертво всю конструкцию (иначе браслет уже не будет регулируемым), клея нужно совсем немножко.

Результат:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям с помощью кнопок соц. сетей! Чтобы всегда быть в курсе новых статей, подписывайтесь на нашу страницу в контакте!

При копировании материалов наличие активной ссылки на сайт artappetite.ru обязательно!

Похожие статьи:

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

4 отзывов

1.  Роза
02 Авг 2013 в 13:34

спасибо! все понятно четко красиво!!!

2.  Дарима
01 Ноя 2013 в 19:19

Пункт 8. не совсем понятен. И где вы брали такие красивые бусины и вощенные шнуры?)

3.  Mapache
04 Дек 2013 в 14:43

У меня обычный клей (типа прозрачный момент, секунда) а также прозрачный лак для ногтей через относительно небольшое время отклеивается. Ищу новое средство.

4.  ирина
01 Март 2014 в 0:29

я благодаря интернуту научилась делать очень красиво браслет шамбала!

 

Ваш отзыв

Имя
Почта (не публикуется)
Сообщение